В ближайшие два-три года - нет. Мы по-прежнему будем развивать эти проекты, просто потому, что компания уже совершила определенное количество необратимых шагов, которые нам придется какое-то время продолжать. Но мы-то собирались развиваться и дальше, не останавливаться на этих площадках, а теперь я об этом развитии сильно подумаю.
Самое плохое в данной ситуации то, что нас просто поставили перед фактом - представили согласованный протокол, повлиять на который мы как страна уже не можем. Я считаю, что эти решения необходимо было заранее прописать и довести до сведения всех игроков рынка, чтобы они могли как-то просчитать эффективность своих инвестиций, понять, куда, как и сколько вкладывать. Нам сейчас говорят, что решения были согласованы с некими людьми, которые участвовали в переговорном процессе как эксперты по отрасли, но среди этих экспертов не было ни одного из действующих серьезных производителей, который мог бы аргументированно оппонировать. Тем не менее все ведущие компании как-то развивали свои производства и, зная позицию переговорщиков, могли бы вкладывать деньги гораздо более эффективно. Вся проблема опять упирается в отсутствие у государства промышленной политики. Пора уже жестко потребовать: напишите наконец, опубликуйте промышленную политику, скажите людям, как мы собираемся жить. Напишите, как, когда, в какие сроки, какая отрасль должна достичь какой доли, какого уровня локализации рынка, и мы, предприниматели, будем тогда в рамках этой стратегии думать, как развиваться и куда вкладываться. Сейчас ни одну частную компанию нельзя развивать, не имея стратегии. А страну, получается, можно? И как же мы, не имея долгосрочной стратегии, подписываем какие-то протоколы необратимого характера? Или такая политика есть, а страну просто никто не поставил в известность?
Вполне. Наша компания, в частности, уже долгое время доказывает и себе, и сообществу, как промышленному, так и потребительскому: мнение, что мы как страна ни черта не умеем ни в индустриальном производстве товаров народного потребления, ни в области технологических и дизайнерских идей, - абсолютная неправда. Мы накопили огромный потенциал на сегодняшний день. Например, уже сейчас утверждаем весенне-летнюю коллекцию 2008 года, а традиционно в Италии такие коллекции готовы не раньше середины июня. В обувном мире, где все быстро меняется, это очень серьезная работа. Мы ведь не просто закончили коллекцию в виде образцов, у нас готова оснастка, опытные формы, почти все есть для начала индустриального производства. А компания "Комплект", которая за три года довела производство на двух своих площадках в Егорьевске и Курске до трех миллионов пар? Это ведь серьезная работа грамотных профессионалов, имеющих большое будущее.
Развитие отрасли идет, за конечным производителем подтягивается инфраструктура. Специально под наши потребности, например, два производителя подошвы поставили себе новейшие технологические линии. Производство шнурков в Егорьевске подтягивается - мы поставили перед ними конкретные технические требования, они пытаются им соответствовать, и мы постепенно сокращаем закупки шнурков в Италии. Даже всемирно известная китайская компания по производству молний YKK под нас и еще одних производителей поставила в России фабрику по разрезке полотна (молния делается в полотне бесконечной длины, а потом режется, ставятся закрепки, ползунок, на выходе - готовая молния). А ведь у YKK практически нет конкурентов, мы бы все равно у них купили эти молнии, но им интереснее и продуктивнее работать там, где есть конечный потребитель. Можно приводить и другие примеры, которые подтверждают: если есть потребитель, появляется и инфраструктура из обслуживающих производств. Так и формируется отрасль, которую мы теперь потеряем, не успев восстановить. Аргументов в пользу того, что мы как держава могли бы справиться с таким несложным производством, как обувное, более чем достаточно, это все-таки не нанотехнологии.
Самое главное, что мы отдаем отрасль, которая дает очень большой розничный оборот, имеет быструю оборачиваемость. К тому же она очень привлекательна по скорости ее организации, окупаемости инвестиций и по возможности быстро перемещать производственные мощности по стране. Мне непонятна эта логика, ведь потребление растет, товарооборот растет, и дальше все счета, которые будут выставляться за потребительские товары нам как стране в целом, мы будем оплачивать нефтью, газом, то есть, по сути, имуществом наших детей. Я уверен, что это неправильно - расплачиваться природным богатством за те продукты, которые мы технологически можем сделать сами. Нельзя расходовать валютно-экспортный ресурс страны на ботинки, его надо расходовать на технологии, на заводы, а мы у своих детей отнимаем газ ради ботинок. Неравноценный какой-то размен.
Если страна стремится на другие, высокотехнологичные рынки, то нужно десять раз подумать, потому что кто нас туда пустит? У меня есть примеры, когда люди пытались со своими высокотехнологичными продуктами в области фармацевтики или с бронежилетами, например, выйти на зарубежные рынки. К качеству и цене претензий нет, но в целях защиты внутреннего производителя в выдаче сертификатов отказывают, тендеры проигрываются. Что им всем нужно, кроме нашего газа, алмазов, нефти, проката, любого сырья? Даже если мы и сможем что-то предложить, вряд ли возьмут, в любом случае это будет крайне трудно продавить. Поэтому наш внутренний рынок для нас - гораздо важнее.