С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН МНОГО РАБОТАТЬ?
Андрей Бережной - генеральный директор компании Ralf Ringer, крупнейшего российского производителя мужской обуви. Он считает, что любой сотрудник его компании обязан носить собственную продукцию, чтобы понимать, хорошо или плохо он делает свою работу.
- Говорят, вы хотите ввести в компании формальный корпоративный кодекс...
- Мы пока на два месяца этот проект отложили. Но ключевые сотрудники и без написанного ужились между собой: не на основе формализованных правил, а на основе внутреннего мировоззрения.
- Христианство началось с того, что сначала сформировалась культура на основе только уст-ных преданий, только потом появились каноны, были по-строены соборы.
- Так же и в компании. Сначала группа людей становится носителями идеи. Потом ты понимаешь, что это надо привести в порядок и описать.
- А как сделать так, чтобы к кодексу не относились как к формальной бумажке?
- Это документ, который человек должен принять. По определению. И это не обсуждается. Человек приходит, а мы ему говорим: "Мужик, мы вот такие. Если ты другой, ни тебе, ни нам хорошо не будет. Если согласен - подписывай". В некоторых компаниях, говорят, принято стучать. А вот у нас нет, мы не хотим стучать друг на друга.
- Какие еще ценности вы хотите привить?
- Очень простые вещи. Если ты получил письмо по корпоративной почте, то обязан ответить на него в течение двух часов. Фраза "звонил и не до-звонился" для управляющих запрещена. А если ты менеджер по продажам обуви, ты не имеешь права ходить на работу не в ботинках Ralf Ringer. Это ежу понятно. Любой человек, с моей точки зрения, обязан пользоваться тем продуктом, который он производит. Иначе он никогда не поймет, хорошо или плохо он делает свою работу. Тебе ботинки нравятся? Иди продавай! Я же ношу, мне же нравится.
А вообще все принципы сведены в двух книгах: в Библии и "Что такое хорошо и что такое плохо" Маяковского.
- Вы как руководитель, наверное, много работаете?
- С чего вы взяли, что руководитель должен много работать? Я вернулся из командировки в Италию, где руководитель глобальной компании в 17.30 сел в машину и уехал домой. Он генеральный директор. Значит, он так выстроил систему работы, систему управления компанией, что имеет возможность уйти с работы в 17.30. И он это заслужил. Другое дело, что уйти с работы и прекратить работать - разные вещи. Все равно руководитель засыпает с мыслями о работе, просыпается с ними.
- Как в такой ситуации постоянной загруженности не потерять эффективность работы?
- Лично я в стрессе очень эффективен. Меня нужно зажать, чтобы было некуда деваться, и тогда я буду решать задачи как пулемет. Это, правда, утомляет. Надо отключаться хотя бы иногда. Методы выхода из стресса разные. Самый простой - стакан красного вина. Еще я два раза в неделю играю в футбол. Выключаюсь из всего полностью. В пятницу в конце рабочей недели мне кажется, что у меня уже нет сил на физическую нагрузку. Думаю: пойду домой и лягу. Но все же заставляю себя поиграть и в 21.00 выхожу оттуда как огурец.
- В футбол играете с коллегами?
- Да, регулярно. Мы прекрасно ладим на поле. Но я командир по жизни, и там я на них ору: "Ты чего? Куда бьешь?" А они, как подчиненные, не могут мне ответить. Другие скажут "отвяжись", а нашим сотрудникам в этом смысле немного трудно со мной. А еще я играю в команде компании, когда мы выезжаем на дилерские конференции. Не всегда, правда, выигрываем. У нас ездит в основном департамент продаж, а они традиционно безобразно играют в футбол.
- Стараетесь держаться с подчиненными накоротке?
- В Москве на фабрике я бываю каждый день, на фабриках в Зарайске и Владимире - как минимум раз в месяц. Хотелось бы чаще. Я хожу в коллектив, но никогда не буду давать прямых распоряжений людям в обход их начальника. Могу поругаться, покричать, но конкретную установку буду делать в непосредственном присутствии начальника или через него. Это его работа. Помилование по-президентски - это не метод. Должна работать судебная система.
- Как вы решаете проблему дефицита кадров?
- Как и все. Плохо. Это то, что находится вне наших возможностей. Платить больше - не значит получить лучшего работника, правильное стимулирование тоже не всегда работает.
- А что вам мешает привезти тысячу китайцев?
- А кто будет оплачивать испорченный материал? У нас работа требует устойчивых навыков. Сапожник - это высокопрофессиональная работа. Многое - на кончиках пальцев. Многое нельзя измерить. Когда работаем с натуральными материалами, одна кожа тянется сильнее, другая слабее. И человек, который тут работает, должен чувствовать кожу. За три месяца этому не научишь. Человек, который кроит кожу, - это специалист шестого разряда, он может тысячу долларов в месяц получать. Кого ни попадя по дешевке на его место не возьмешь.
- А каковы причины кадрового голода с вашей точки зрения?
- Одна из причин в том, что уровень потребностей рабочего покрывается достаточно легко, на это можно заработать, просто метя улицы. Я бегаю в парке по субботам. Приезжает утром "Газель", выходят пять ребят убирать парк. Я бегал 50 минут, и все это время они стояли и курили. Кто и за что им платит? Второй случай: ремонтируют дорогу - две полосы в одном направлении. Едет машина, которая укладывает асфальт, а после нее зачем-то еще шесть человек разравнивают асфальт, который уже положила машина. Кто их отнормировал?
Люди готовы зарабатывать мало, лишь бы при этом ничего не делать. В России прирост зарплаты в 10% почти не мотивирует. Хотя в пересчете на долгосрочные ценности это существенная сумма. Есть, например, швея во Владимире, которая получает 15 тысяч рублей в месяц. Плюс 10% для нее - это в год на 18 тысяч больше. Это существенно, но логика почему-то не срабатывает. Она не понимает, что это возможность перехода от отдыха "копание картошки" к отдыху на Черном море. А это разные жизни. Но у человека не калькулируется в голове.
- А как бы вы решили проблему простого нежелания работать?
- Я бы однозначно закрыл границы и сказал нации: потребляем то, что сами производим. Мы сейчас недорабатываем за счет экспорта дорогой нефти. Нужно, чтобы человек понял: эта нефть не наша, это нефть наших детей. Нужно учиться работать.
Газета "Труд"